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terça-feira, 4 de novembro de 2014

IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NO DESPORTO


Na verdade, a prática de atividade física é fundamental para um estilo de vida saudável. É do nosso conhecimento que traz inumeráveis benefícios, não só como forma de peso mas também     para a prevenção de muitas doenças. No entanto, em qualquer prática desportiva há um desgaste do organismo através de diversos fenómenos fisiológicos, como por exemplo, stress oxidativo, inflamação, perdas de fluídos e minerais, entre outros. Desta forma, a alimentação assume um papel extremamente importante no desporto ao garantir um contributo de nutrientes que são essenciais para a preparação, recuperação e adaptação do exercício físico.

Alimentação individualizada
A intensidade, o nível, a duração e frequência do exercício físico são fatores a ter em conta na alimentação, pois têm uma relação direta com as necessidades nutricionais de quem o pratica. Assim, as escolhas alimentares deverão ser ajustadas caso a caso. No entanto, existem certos cuidados, como ter uma alimentação equilibrada e diversificada, que são importantes para todos os indivíduos que praticam algum tipo de atividade física. 

Qual o papel da hidratação?
É essencial manter um bom estado de hidratação antes, durante e após o exercício físico, pois até mesmo uma ligeira desidratação pode trazer efeitos negativos no organismo e na capacidade de lidar com a atividade física, levando ao aparecimento precoce de fadiga. Assim, manter um nível adequado de hidratação é uma prioridade para promover saúde e bem-estar.

O que comer antes da atividade física?
Antes da atividade física – entre 4h a 60 minutos antes – é importante consumir uma refeição que contenha hidratos de carbono. Para evitar desconforto abdominal, quanto mais próxima for da atividade física, mais leve deverá ser a refeição. São exemplo de alimentos fornecedores de hidratos de carbono a massa, o arroz, a batata, cereais, leguminosas e fruta. É recomendável que sejam privilegiados os hidratos de carbono de absorção lenta ou complexos – geralmente estão presentes em alimentos pouco processados – em detrimento dos hidratos de carbono de absorção rápida ou simples - presentes em alimentos processados, como por exemplo, bolachas, cereais de pacote e barras de cereais. 

E depois da atividade física?
Após a atividade física é necessário repor as reservas de glicogénio e os minerais perdidos durante o exercício. Assim, a água, as bebidas desportivas e alimentos fornecedores de hidratos de carbono são opções alimentares de destaque.  Consumir proteínas após o exercício também traz benefícios na recuperação muscular, sendo que estas podem ser obtidas através de alimentos como carne, peixe, ovos, leite, iogurte ou frutos secos. A ingestão de alimentos com antioxidantes como morangos, amoras, mirtilos, cerejas, uvas, kiwi, laranjas e papaia ajuda a combater o stress oxidativo provocado pelos radicais livres formados durante o exercício. 

Não se esqueça!
Uma alimentação equilibrada e diversificada é importante para satisfazer as necessidades nutricionais, especialmente para quem pratica exercício físico.

                                                       

PS. Fique atento próximo artigo no blog “HIDRATOS DE CARBONO – SERÃO ELES O ALVO A ABATER ?”

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