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quinta-feira, 6 de novembro de 2014

HIDRATOS DE CARBONO - SERÃO ELES O ALVO A ABATER?


O que são os hidratos de carbono?
São nutrientes que fornecem energia ao nosso corpo. Todos os hidratos de carbono contêm açúcares (glicose) que podem ter diferentes nomes: amido (no pão, massas, arroz, batata), sacarose (no açúcar comum), lactose (nos produtos lácteos), frutose (na fruta) e maltose (na cerveja). Aos primeiros (amido) chamamos hidratos de carbono complexos, porque a sua glicose entra mais devagar na corrente sanguínea. A todos os outros chamamos de hidratos de carbono simples, porque a assimilação da sua glicose é bastante rápida.
Os hidratos de carbono (sobretudo os complexos) foram, durante muito tempo, a base da pirâmide alimentar, sendo aconselhado que o seu consumo corresponde-se a 55% a 60% do valor energético ingerido por dia. Mas, esta percentagem é exagerada face às nossas necessidades atuais.

O que acontece quando os ingerimos, e porquê que eles são o alvo a abater?
Quando o nosso corpo está no processo de digestão, ele retira o açúcar contido nos hidratos de carbono que consumimos, para o transformar em energia. Assim que os açúcares entram na corrente sanguínea, o pâncreas começa a libertar insulina, que é a responsável por tira-los da corrente sanguínea e leva-los até aos órgãos que deles necessitam. Ou então a armazená-los para a altura em que forem necessários. Desta forma, há uma produção de insulina adequada à quantidade de açúcar que entra na corrente sanguínea. Quanto maior for a quantidade de açúcar que entre no sangue, mais insulina é produzida, e vice-versa.
E se os hidratos de carbono forem de assimilação lenta, também a libertação de insulina será feita de forma gradual.

Resumindo, se os níveis de açúcar no sangue subirem lentamente, também irão descer lentamente, o que leva a que só se sinta fome mais tarde. Quando pelo contrário, sobem e descem rápido, sente-se fome mais cedo e também comemos mais do que na realidade necessitaríamos. Daí que não devermos ficar muito tempo sem comer, e pior ainda, ignorar a fome, dessa forma, o açúcar que temos no sangue desce em demasia, e quando voltarmos a comer, cheios de fome, comemos mais, o nosso pâncreas produz insulina de forma mais rápida, e vamos assimilar tudo mais depressa, e claro sentimos fome mais depressa também. Por outro lado, quanto mais gordura acumulamos, mais resistência á insulina fazemos, e menos açúcar queimamos. E o peso vai aumentando, aumentando... Se formos ativos queimamos esse açúcar, se não, acumulamos!

Se leva uma vida sedentária e adora hidratos de carborno, NÃO SE ESQUEÇA: hidratos de carbono em excesso + atividade física mínima = gordura em excesso.

Para mais informações:

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