O que são os hidratos de
carbono?
São nutrientes que fornecem energia ao nosso corpo. Todos os hidratos
de carbono contêm açúcares (glicose) que podem ter diferentes nomes: amido (no
pão, massas, arroz, batata), sacarose (no açúcar comum), lactose (nos produtos
lácteos), frutose (na fruta) e maltose (na cerveja). Aos primeiros (amido)
chamamos hidratos de carbono complexos, porque a sua glicose entra mais devagar
na corrente sanguínea. A todos os outros chamamos de hidratos de carbono
simples, porque a assimilação da sua glicose é bastante rápida.
Os hidratos de carbono (sobretudo os complexos) foram, durante muito tempo, a base da pirâmide alimentar, sendo aconselhado que o seu consumo corresponde-se a 55% a 60% do valor energético ingerido por dia. Mas, esta percentagem é exagerada face às nossas necessidades atuais.
Os hidratos de carbono (sobretudo os complexos) foram, durante muito tempo, a base da pirâmide alimentar, sendo aconselhado que o seu consumo corresponde-se a 55% a 60% do valor energético ingerido por dia. Mas, esta percentagem é exagerada face às nossas necessidades atuais.
O que acontece quando os ingerimos, e porquê que eles são o alvo a
abater?
Quando o nosso corpo está no
processo de digestão, ele retira o açúcar contido nos hidratos de carbono que
consumimos, para o transformar em energia. Assim que os açúcares entram na
corrente sanguínea, o pâncreas começa a libertar insulina, que é a responsável
por tira-los da corrente sanguínea e leva-los até aos órgãos que
deles necessitam. Ou então a armazená-los para a altura em que forem necessários.
Desta forma, há uma produção de insulina adequada à quantidade de açúcar que
entra na corrente sanguínea. Quanto maior for a quantidade de açúcar que entre
no sangue, mais insulina é produzida, e vice-versa.
E se os hidratos de carbono forem de assimilação lenta, também a libertação de insulina será feita de forma gradual.
E se os hidratos de carbono forem de assimilação lenta, também a libertação de insulina será feita de forma gradual.
Resumindo, se os níveis de açúcar no sangue subirem lentamente,
também irão descer lentamente, o que leva a que só se sinta fome mais tarde.
Quando pelo contrário, sobem e descem rápido, sente-se fome mais cedo e também
comemos mais do que na realidade necessitaríamos. Daí que não devermos
ficar muito tempo sem comer, e pior ainda, ignorar a fome, dessa forma, o
açúcar que temos no sangue desce em demasia, e quando voltarmos a comer, cheios
de fome, comemos mais, o nosso pâncreas produz insulina de forma mais rápida, e
vamos assimilar tudo mais depressa, e claro sentimos fome mais depressa também.
Por outro lado, quanto mais gordura acumulamos, mais resistência á insulina
fazemos, e menos açúcar queimamos. E o peso vai aumentando, aumentando... Se
formos ativos queimamos esse açúcar, se não, acumulamos!
Se leva uma vida sedentária e adora hidratos de carborno, NÃO SE
ESQUEÇA: hidratos de carbono em excesso + atividade física mínima = gordura em excesso.
Para mais informações:
Fiquei bastante elucidado sobre o tema. Parabéns!
ResponderEliminarObrigada :) Continua acompanhar-nos!
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