A fruta representa uma parte fundamental numa alimentação
saudável. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) e com a nova Roda
dos Alimentos, devem consumir-se diariamente entre três a cinco porções de
fruta, dependendo das necessidades de cada pessoa. É importante consumir
diferentes tipos de fruta. A fruta é uma peça fundamental numa alimentação
saudável que deve ser consumida diáriamente. Estes alimentos fornecem
vitaminas, minerais (potássio, zinco, cálcio, magnésio, etc.), diferentes
fibras alimentares, compostos protetores que ajudam a regular o organismo.
Figura 1- Benefícios que as frutas proporcionam ao nosso organismo.
Os antioxidantes (vitaminas A, C e E) são nutrientes
importantes na proteção das células, já que combatem a ação dos radicais
livres. Em conjunto, estes nutrientes têm propriedades protetoras que fazem da
fruta um alimento vital. Porém, e de acordo com a "Balança Alimentar
Portuguesa 1990-2003" revelada pelo Instituto Nacional de Estatística
(INE), os portugueses apresentam uma dieta alimentar desequilibrada com uma
alimentação deficiente em frutos, produtos hortícolas e leguminosas secas. Os
números indicam que os portugueses consomem pouco mais de uma peça de fruta por
dia. A consequência faz-se sentir com o aumento da obesidade entre as
crianças e os jovens e o desenvolvimento das doenças cardiovasculares junto da
população adulta.
Ter
uma alimentação saudável, onde as frutas estejam presentes, é de grande importância
para que o organismo seja capaz de defender-se de doenças e viroses. A ingestão
de vitaminas e de outros nutrientes faz com que o organismo esteja protegido. Assim,
o melhor caminho é ter em atenção que a sua saúde começa pela boca, ou seja, a
alimentação é a melhor forma de prevenir preocupações futuras.
Os
frutos possuem um alto valor nutricional e possuem geralmente altos índices de
fibras, água e vitaminas. A fruta contém também diversos fotoquímicos que são
fundamentais para a saúde e preservação dos tecidos celulares e prevenção de
doenças relacionadas com a má nutrição. O consumo regular de fruta está
associado, por exemplo à redução do risco de cancro, de doenças
cardiovasculares, da doença de Alzheimer, cataratas e de alguns dos problemas associados
com o envelhecimento.
A
vitamina C é a mais importante das
vitaminas, esta é capaz de fortalecer o sistema imunológico. Por isso mesmo é
sempre aconselhável incluí-la na alimentação. Pode ser encontrada na laranja,
morango, kiwi, limão e outros. A vitamina
E também tem um papel relacionado com a defesa do organismo e pode ser
encontrada no abacate A vitamina A é
responsável por proteger o organismo das infeções, ao formar uma espécie de
barreira contra os vírus, para além disso esta vitamina é de grande importância
para a pele e olhos e ajuda a manter a saúde dos cabelos. Encontra-se nas
frutas amareladas e vegetais verde-escuros: laranja, manga, abacaxi e outras. O
complexo B é considerado o grande
amigo dos anticorpos que protegem o corpo da invasão de agressores. Encontra-se
na laranja e no morango.
DICA: Faz a tua parte
escolhe as frutas de tua preferência e delicia-te. E lembre-te prefere as frutas da estação, pois essas
possuem maiores quantidades de vitaminas.
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